Замок Нидзё

Замок Нидзё

Замок Нидзё причислен к историческим реликвиям Японии, а дворец Ниномару(второстепенный замок) объявлен японским правительством национальным сокровищем.

Замок Низдё был построен сегуном Токугава Иэясу, основателем Сегуната Эдо. Этот замок был личной резиденцией правителя и его преемников.

Замок Нидзё открыт для посещения круглый год и является одной из самых популярных достопримечательностей старой столицы Японии - г. Киото. Замок Нидзё начал строиться в 1603 г. как официальная резиденция сёгунов династии Токугава во время их посещений Киото. Завершил строительство третий сёгун Иэмицу в 1626 г. Он же перенес сюда несколько построек из замка Фусими. Замок занимает площадь 275 000 кв. м, его окружают широкие, наполненные водой рвы.

На территории замка Нидзё расположено несколько построек, главная из которых - дворец Ниномару. Примечательностью дворца Ниномару является Угуису-бари - соловьиный, или поющий, пол, он начинался от входа и вел к первому большому залу. Благодаря хитроумным приспособлениям деревянные доски, когда по ним кто-то передвигался, издавали скрип, похожий на птичье чириканье, отсюда и такое название.

Весь дворец отделан в классическом японском стиле: пол устлан татами, каждая комната имеет лишь три стены, четвертой, которая должна отделять помещение от коридора, нет. Точнее, это не стена, а легкие раздвижные двери. Расстояние между потолком и верхним косяком двери украшено богатыми резными орнаментами с павлинами, разными животными и растениями. Назойливый блеск золота смягчен временем и беловатыми сумерками, в которые превращает дневной свет белая японская бумага. Эта бумага натянута на деревянные раздвижные рамы, составляющие одну длинную стену коридора и одновременно внешнюю стену дворца. В жаркие летние дни можно широко раздвинуть эти двери, и тогда закрытое помещение превращается в веранду, с которой открывается вид на один из прекраснейших садов Японии - сад Ниномару.

Сад Ниномару выдержан в классических традициях японского садового искусства. Он расположен вокруг большого пруда, по саду разбросаны камни, разные по очертанию, размеру, цвету. Искусство их расстановки считалось главным в работе художника сада, камни подбирались по форме, цвету, фактуре, а также по соответствию всех этих качеств общему характеру сада, его стилю и предназначению. В центре пруда расположены три островка: Хораи-дзима (о. Вечного счастья), Цуру-дзима (о. Журавля), Камэ-дзима (о. Черепахи). Эти названия были выбраны отнюдь не случайно: согласно китайской, корейской и японской мифологии, журавль и черепаха являлись символами долголетия.

Посетители входят в замок через огромные, богато украшенные резьбой ворота, а затем следуют через анфиладу залов для аудиенций. Простых людей пускали лишь в первый зал, но даже он невероятно богато украшен росписью и резьбой, подчеркивая власть и богатство сёгуна. Остальные залы предназначались для людей, занимающих более высокое положение. Украшение этих залов гораздо скромнее, но при этом сразу же становится ясно, что средств в них вложено намного больше. В идеально спланированных садах нет деревьев: сёгун не хотел видеть падающие листья, напоминающие ему о неотвратимости его смерти. После реставрации Мэйдзи, остатки замка - символа самурайской силы и гордости были отданы под резиденцию правительства префектуры. При этом многие ценности были утрачены. К счастью, даже то, что сохранилось, вполне достаточно, чтобы получить яркие впечатления.

Фото: 
Парадные ворота перед входом в дворец Ни-но-мару
Дворец Ни-но-мару
Пруд на территории замка