Японский жемчуг (真珠)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С давних времен отношение к жемчугу было мистическим. Неповторимый зеркальный блеск, безграничная игра множества цветовых оттенков – от белоснежного до серебристого, от золотистого до нежно-розового – жемчужины переливаются как капли росы.

В Японии жемчуг добывали в прибрежных районах страны бесстрашные ныряльщицы «ама».

Сейчас искусственно выращенный жемчуг стал основным предметом ювелирной коммерции. Его ещё называют жемчугом «акоя» по японскому названию раковины, в которой он выращивается.

С лёгкой руки Микимото, который в естественных условиях вырастил жемчуг идеальной формы, ни в чем не уступающей по красоте и своим свойствам природному жемчугу, это название стало всемирно известным. В конце XIX века молодой купец Микимото, выходец из небогатой провинции Мие, решился разводить жемчуг для продажи его в Токио.

Японский жемчуг в первую очередь ценится за великолепный зеркальный блеск, который является главным фактором в классификации и оценке. Говоря о поверхности жемчужин, подразумевается ее гладкость и отсутствие каких-либо дефектов. Поскольку редко встречаются жемчужины без изъянов, образцы, имеющие ровную поверхность и минимум заметных глазу включений, относятся к наивысшей категории.