Удивительная культура Японии!

Япония -это глубокий, бесконечный мир востока со своими тонкостями, правилами, традициями и обычаями. Что первым приходит на ум при упоминании загадочной Японии? Конечно, это колоритные воины духа - самураи, японская кухня с различными вариациями суши и роллов, ароматные чайные церемонии,  японские сладости вагаси, а ещё гейши и их юные ученицы майко.

 

 

 

 

 

 

Существует несколько отличий в образах гейш и майко. Гейши носят парики, а причёски майко сложены из её собственных волос. Кимоно майко и гейши отличаются своей длиной. Майко носят кимоно с длинным рукавом, а вот гейшам положено носить короткий рукав. Интересно, что стать майко можно только после окончания средней школы. 

Современная японская архитектура – эта отдельная глава в списке путешественника в страну восходящего солнца! Японские архитекторы внесли в свои творения основные идеи русских авангардистов 20-40 гг. XX века, создав при этом свой особенный стиль - японский конструктивизм. В его основе лежит три понятия «пустота – промежуток- тень», характерные для всей японской культуры. Однако застройки, нарастающие в силу высокой плотности населения Японии,не оставили шансов на выживание одному из главных символов страны - японскому саду -  саду камней.Японский сад камней завораживает, гипнотизирует, помогает обрести твердость  духа и спокойствие ума,  погрузиться в себя, является идеальным местом для медитации. Загадки  японского сада можно постичь только путем молчаливого созерцания.

«Покрытый зеленью путь на небеса»…. Эти поэтичные строки посвящены японскому искусству выращивания точной копии настоящего дерева  в миниатюре – бонсайявляющемуся еще одним символом японской культуры!

Одним из  древнейших видов искусства Японии является искусство живописи. Характерным для него стал явный акцент на природу, как источника божественной силы для всего сущего. Искусство японской живописи генетически связано искусством японской каллиграфии. Произведения японской каллиграфии являются  воплощением гармонии и красоты, обладают глубоким философским смыслом и ценятся не меньше, чем произведения японской живописи.

Визитной карточкой Японии является японский традиционный драматический театр Но и Кабуки. Музыкально-танцевальная драма в сопровождении мужского хора, флейты и ручных барабанов разворачивается в старейшем из существующих профессиональных японских театров – театре Но. Спектакли Кабуки удивительны, сложны своим языком и манерой исполнения, поражают и завораживают. Все роли в театре Кабуки до сих пор исполняют только мужчины!

Современные технологии и обычаи древности сформировали уникальную непостижимую японскую культуру, которую  можно изучать годами и каждый раз находить нечто новое!