Сумо ( 相撲)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Одним из самых известных японских видов единоборств является сумо, первое упоминание о котором встречается в старейшем источнике японской письменности Кодзики в 712 году.

В те времена поединки носили не спортивный, а религиозный характер. Действие сопровождалось молитвами, традиционными танцами, религиозными театральными постановками.

Возрастная категория профессиональных борцов составляет от 18 до 35 лет. Вес спортсменов, как правило, более 100 кг.

Для определения чемпиона схватки используется два правила: первый, кто коснулся телом земли любой частью тела, кроме стоп, считается проигравшим. А также, проиграл тот, кто  коснулся земли за пределами круга.

Ежегодные турниры Большого сумо проходят в Токио в "Кокугикан" в январе, мае и сентябре, в Осаке в мае, в ноябре в Фукуоке, в июле в Нагое.

Сэкитори -борцы элитных дивизионов макуути и дзюрё соревнуются без выходных. Рикиси принимают участие в 7 поединках.В каждой категории определяются победители.Победителем турнира является сумотори, одержавший наибольшее число побед.

Вторых и последующих мест в профессиональном сумо не существует. Приз достается единственному победителю!

К слову Япония является единственной страной в мире, где проводятся соревнования профессиональных рикиси! В других странах существует только любительское сумо.

AIC Information Center оказывает услуги по приобретению практически недоступных туристам билетов на турниры сумо.