Дзен 禅
В 653 году монах Досё прибыл из Японии в Китай для изучения философии Йогачары у мастера Сюань-цзяна, под влиянием которого Досё стал адептом дзэн-буддизма. Вернувшись в Японию Досё возродил школу Хоссё и начал вместе с другими адептами исповедовать дзэн. Первым медитационным залом школы Досё стал зал в храме Нары.
Окончательно дзэн пришёл в Японию в виде школы Риндзай (Линьцзи) с наставником Эйсаем (Дзэнкё Кокоси, 1141—1215), который с детства практиковал монашескую форму буддизма в японском храме тэндайской школы. Кроме того, именно Эйсай основал традицию японской чайной церемонии, описав известные ему сведения о чае и чайной церемонии в своей книге о чае.
В настоящее время японская идентичность сформулирована в философии Нихондзинрон - японской теории уникальности. Дзэн принят в качестве отличительного знака азиатской духовности показывая, что это учение носит уникальный характер в японской культуре.
Дзэн – это способ избавления людей от страданий, переживаний, дисгармонии, путём индивидуальных практик особого рода, совершенствующих сознание и приводящих его к просветлению — сатори, в котором достигаются свобода и безопасность. Основная цель Дзен – проникновение в истинную природу ума, переход к пробуждённому сознанию, прозрение в познании своей собственной природы.
Учение дзэн утверждает, что в основе всех вещей лежит пустота, через которую возможно увидеть недвойственность всех вещей и явлений, которую можно лишь постигнуть, например, в капле росы, но не описать словами…
С дзэн связаны следующие пути:
- Кадо - путь цветка, связанный с искусством икебаны
- Кодо - путь благовоний;
- Ногаку-до - путь театра Но;
- Сёдо - путь каллиграфии;
- Тядо - путь чая, связанный с чайной церемонией
- Хотёдо - путь кухонного ножа в виде художественной разделки рыбы
- Айкидо- путь энергии и гармонии
- Дзюдо - мягкий путь
- Карате-до -путь пустой руки
- Кэндо - путь меча
- Кюдо -путь лука
- Тхэквондо -путь ноги и кулака
К дзэнским искусствам относят также создание сада камней и дзенского сада, хайку, рэнга, литературу годзан бунгаку, оригами, искусство рисования тушью суми-е, искусство и практику «духового дзэн» суйдзен, стиль оформления жилых помещений сёин-дзукури, боевые искусства кэндзюцу(искусство меча), иайдзюцу (искусство мгновенного обнажения меча), джиу-джитсу (искусство мягкости) и другие искусства.
Эстетическое выражение дзэн в большом множестве путей и искусств прямо связано с сущностью учение Дзен. Дзэнский эстетический идеал находит гармонию между красотой и пользой и базируется на трёх понятиях:
- ваби — красота бедности, суровая простота, шероховатость и одновременно изысканность;
- саби — прелесть старины, печать времени;
- югэн — невыразимая словами истина, намёк, подтекст, недоговорённость
Эстетическое мировоззрение ваби-саби - «скромная простота», «дух простоты, просветлённого одиночества»- также традиционно связывают с дзэнскими искусствами.
Кроме различных искусств с дзэн также связана японская традиция «любования», которая может проявляться в различных формах:
- Момидзигари - любование осенними листьями клена
- Ханами - любование цветами (является основой искусства икебаны)
- Цукими - любование луной
- Юкими - любование тихими снегами
"Однажды достигнутое вечно с вами, до скончания времени". Однако в действительности ничего не достигнуто, но в то же самое время это "ничто" и есть истинное достижение!